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月曜はお魚デーです [我が家の食卓]

月曜は体操教室のあと、
自転車で家の近くの市場へ行きます。

卸値で買えるところとか
お野菜の1ロットが大きいとか
品揃えが良いとか
いろいろメリットがありますが、
一番いいのは、やはり新鮮なこと。

特に新鮮な旬のお魚を扱ってはるのが
一番の魅力です。

イワシとか、多分普通のスーパーの
2〜3倍ぐらい入って、同じ値段です。
思わず買って、家で圧力鍋で煮る。

夜のバレエのお稽古の時に先生におすそわけする。
なんてことも。

少し古くなると匂いが出て来てしまう
タラの切り身なんかも安くて新鮮。

夫さんはお肉好きなので
どうにかしてお魚を食べてもらいたいなあ、と
いつも市場の店先で、うーーーんとうなってます。

ハズレがないのが、お刺身用サーモン。
今週は、塩もみした玉ねぎと一緒にマリネにしました。

アジとか、ヒラマサとかのお魚もいい具合ですよねえ。
私は煮ても焼いても生でも
どんなお料理でもお魚は好きですが、
夫さんが好むのは、シンプルな調理法。

お料理のレパートリーを増やさないといかんですね。

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外食は回転寿司が多いかなあ [我が家の食卓]

土日のうち、私が出勤している日は
夫さんが晩御飯を用意してくれています。

しかし、ここ半月ぐらいは
夫さんは休日出勤していることが多く
出前を取ったりすることも。

今日は久しぶりに外へ食べに行こうかーと
いうことになり、回転寿司に行きました。

久しぶりかもー
少し前までは、
大河ドラマをリアルタイムで見たいがために、
自宅で晩御飯を7時半ごろまでに食べ終わり
スタンバイする、という生活をしていました。

今日は急遽、バレエの先生から
猫シッターの依頼があって、
仕事から帰って、着替えてから
自転車に乗ってバレエの先生のお宅に行き
猫さんと少々遊び、ご飯とお水とトイレをセットして
夫さんが予約してくれた回転寿司へ。

実は、バレエの先生のお宅の6軒ほど隣が
その回転寿司屋さんなんです。

週末の夜の回転寿司は、相変わらず
ファミリーのお客さんが多いなあ。

今日はなんだかお腹すいたなー
というわけで、お腹の空き状況で
好きなネタを好きな量、安くで食べれるのがいいところです。

昨日は私がお休みで
晩御飯は「タラのかぶら蒸し」で
今日は回転寿司だったので、お魚が続きました。

夫さんは
「明日は肉がいいなー牛肉が!いや、豚でもいい」
なんて言ってましたので、明日のお家ご飯はお肉ですな。

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炊飯器と競争で晩御飯を作ります [我が家の食卓]

先代の炊飯器は、早炊きで30分ぐらい、
通常の炊飯は40分ぐらいでした。

仕事から帰って来て、炊飯器のお釜だけ洗って
お米を洗って、早炊きセット。

そこから炊飯器と競争でおかずを作ります。
ご飯が炊けたアラームが鳴るより早く、
おかずが作れたら、大いに満足ぢゃ。

今の炊飯器は、炊飯の時間が長くなって
早炊きで46分。
通常炊飯で52分です。

おかずを作る時間に余裕ができました。

先週からずっと夫さんの帰宅が遅かったのですが
今日は珍しく7時半には帰宅。
私一人で先に晩御飯、のときは
別に何時になってもいいのですが、
待っている人がいたら、頑張らないとねえ。

ということで、
あらかじめ材料を買っていたので
久しぶりに炊飯器と競争です。

くらげともやしときゅうりの酢の物
焼いた厚揚げと舞茸に、
豚ひき肉&わけぎ&えのきのピリ辛そぼろをかけたもの。

それと、帰り道に突然思いついた1品が。
冷凍のすり身をストックしていたので
これまた冷凍の枝豆と混ぜて、焼く。

今の炊飯器は、ご飯が炊き上がると
「アマリリス」が流れます。

アマリリスが流れるのと同時に
全部食卓に揃いました。

よっし。
頑張りました。

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食べて見たかったの、油麩 [我が家の食卓]

職場で資料として購入して回覧している雑誌のなかで
いろいろ食品を紹介しているのを見て
食べてみたいなあ、と思う食品がいろいろありました。

例えば、打ち豆。
食べたことないけど、なんだかほっこりと
美味しそう。
粒のままの豆だと、調理時間がかかるので
煮えるのが早くなるように、叩いて平たくしてあるのです。
古典的なスローフードですよねえ。

年末に父の骨が納められているお寺に
お参りに行った帰りに、地方の物産を
多く扱っているお店に立ち寄って、
いつもお米に混ぜて炊いている押し麦を買ったとき。

ああ〜ここで売ってるんだ。
これも気になってたんです。
「油麩」
焼き麩、ではなくきつね色に揚げてあるのです。

ご親切に、パッケージに
「油麩のどんぶり」の作り方や
お味噌汁の作り方が印刷してあります。

では、夫さんのおかえりが遅いので
今夜は油麩でどんぶりにしましょう。

油麩をサクサクと包丁で輪切りにして、
ぬるま湯に浸して戻します。

だし汁にしょうゆ、みりん、砂糖で
どんぶりのつゆを作り、煮立てます。
キヌサヤ、えのき、椎茸、白ネギを煮て
水気を絞った油麩を加えて、味を染み込ませます。

最後に溶き卵でとじて
ご飯の上に。

ん〜美味しい。
やはり油麩は揚げてあるので、コクがあって。
全然煮溶ける雰囲気はないのに、
ふ〜んわり〜とろ〜んとしています。

美味しゅうございました。

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お椀の世代交代をします [我が家の食卓]

我が家の食器は、一人暮らし時代から
2個か4個セットで買うようにしています。

改めて2人になったから買い足したものはないぐらい
整っておりました。
安いものばっかりですけどねー

でも、2人で毎日使うと消耗が激しいものも出てきました。
例えば、昔楽天で買ったひわ色のお茶碗は
いつの間にか2つともヒビが入っていたので
今月の頭から新しいお茶碗に交代しました。

汁物を飲むときに使っていた、木のお椀。
多分、前の会社の寮に入るときに
すでに使っていた記憶があるので
丸24年使っていたことになります。

表面の塗料が少しハゲてますが
まあ、それも味わいかな。
機能的に問題ないですし。

と思っていたら、底の高台?の部分に
本来の木目にそって割れが入って
お椀の底にヒビの予備軍のようなものが。

あー
夫さんとほぼ毎朝お味噌汁飲むものねえ
お味噌汁は便利なんです。

だしパックでまとめてとった出汁に
お野菜をたっぷり入れて、
うす揚げ1枚をキッチンばさみで切って入れて
お味噌を溶いたら出来上がり。

大体のお野菜はお味噌と相性がいいから
献立に困らないし
体が温まって、
お野菜がたくさん食べられる、便利な献立です。

汁物のお椀の出動回数は、ここ1年
ダントツで頻繁ですものねえ。

というわけで、新しいお椀を買ってきました。
今度のは今のペースで使ってたら
20年も使えないとは思いますが、
ちょっと良い器で食べたいなあ。

というわけで、市場近くの食器屋さんで買った
木のお椀です。
前に使っていたのと、ほぼ同じ仕様。
ちょっとだけ底の木が厚いのかな。
重みがある感じがします。

というわけで、今週から、お椀の世代交代しました。

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電子レンジで蒸し野菜いっぱい食べます [我が家の食卓]

夫さんが会社関係で会議とか新年会で遅くなる日が
続いています。

ひとり分の晩御飯って、
とりかかるエネルギーが要るもんだなあ。
今まで一人暮らししてた時は、かなり作り溜めしてましたし。

しかも、今週は仕事がいきなりすごいボリュームで。
火曜にお休みをいただきましたが、
水木金土日と、気の休まる間がない1週間です。

とりあえず、手の込んだものはいらないし
自分ひとりさえ良ければいいので
最低限の手間でご飯用意しよう。

というわけで、ネットの動画でちらりと見た
豚肉と豆苗の蒸し野菜。

<材料>
豆苗 1/3わぐらい
もやし 1/2袋
豚肉の薄切り 1/3パック
塩こしょう、お酒 適量

豚肉に塩こしょうをして、お酒を軽く振ってしばらく放置。

豆苗は長さを半分にカット。
まな板に豚肉を広げて、豆苗ともやしを適当にのせて
くるくると巻いて、筒状にして、お皿に並べる。

好きなだけ作ったら、フタをして
電子レンジで3分程度加熱。
お肉が白くなったら出来上がりです。

目一杯の量の豆苗ともやしを巻きますが
電子レンジにかけると、水が結構出て、ぺしゃんこになります。

お皿に溜まった汁は適当に捨てて、
ポン酢やお酢をかけていただきます。

うんうん。
お野菜がいっぱい食べれるのがいいわあ。
手軽で、味も自分で加減できるのもいいわあ。

実は、昨日も今日の晩御飯もコレでした。
ズボラものですねえ。

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ボーナスサンデーに巻き込まれちゃったーーー [我が家の食卓]

11年使った炊飯器を買い換えることにしました。

少し前からパッキンのシリコンゴムが
ちょっとちぎれたりしてましたが
最近は、内蓋の圧力調理に使う部分が劣化したような。

炊飯のときに外れるらしく、
炊き上がったご飯の真ん中に
圧力パーツが埋まったホカホカご飯ができてるときが
2回に1回ぐらい発生します。

そろそろ買い換えようかー
しかし、前に買った時にも思ったけど
炊飯器って高い。

また10年近く使うでしょうし
何と言っても炭水化物成人コメ族なので
やはり美味しいご飯が炊ける方がいいなあ。
ちょっとお値段が張っても、覚悟しようか。

というわけで、スマホのアプリで
家電量販店で取り置き、の操作をして
夫さんと繁華街にある家電量販店に出かけました。

車を出してくれたのですが。
まず、この繁華街の周りの歩行者が
いつもに比べてすごく多い。

それに、車も多いみたい。

で、家電量販店について
遅めの昼ごはんを食べようと思いましたら。
どの店も並んでるーーー

とりあえず、行列がないお店を見てみたら
すぐに席に案内してもらえたので、
遅めのお昼ご飯。

その後、大きなビルの中を
ちょこちょこ見てまわりましたが
どこも人が多い。
...そうか。
多くの会社でボーナスが出た、最初の日曜日で
ボーナスマンデーか。

その波に巻き込まれちゃったとは。

とりあえず、取り置きコーナーに行きましたが
そこも多いなあ。
最後は、立体駐車場から出る車が多かったため
駐車場から出るまで20分ほどかかってしまうという
混雑ぶりでした。

以前は休日の家電量販店は苦手な場所でした。
家族連れがやたら多くて、
お買い物がしにくい場所なのと
家族コンプレックスを刺激されまくりなので。

今日は家族がいたので、全然嫌な気になりませんでした。
不思議なもんですね。

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柿がいっぱい来て、早く食べないとと焦る [我が家の食卓]

今年はなぜかたくさん柿をいただく年です。

夫さんのご実家から2回送っていただけて
体操仲間のサチコさんから2個いただいて
仕事関係のオバサマから4個いただき。

柿は大好物なのですが
あんまり果物を食べる習慣のない人なので
いきなりいっぱいいただいて、大層追われてます。

しばらくはホクホクといただいていましたが
ちょっと飽きて置いておくと
あっという間に熟してきてしまいます。

エライコッチャ
皮をむくこともできないぐらいの完熟になり
二つに切ってスプーンですくっていただきました。

夫さんのご実家から
柿と一緒の箱に入って送られて来たミカンもあり
そちらも早く食べないとエライコトになってました。

あまり余裕のないフルーツパラダイスです。
焦る焦る。

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久しぶりに夫さんにおにぎり作りました [我が家の食卓]

夫さんは時々釣りに行きます。

めちゃくちゃ朝早くに起きて
(というか、まだ夜中という時間かも)
釣り船に乗せてもらうためにお出かけしはります。

前日にお休みだったので
車で運転しながら朝ごはん食べる?
おにぎり作ろうか?と尋ねたら
...どうせ味のないおにぎりでしょ。と言われました。

そこまで言われちゃ、
味のあるおにぎりを作って見せようじゃありませんか。

というわけで、小ぶりのおにぎり3つ。
家にある材料で作ってみることにしました。

一つは梅干し。
ちゃんと種を抜いて。
梅干しが大きくて、ご飯が少ないので
外から「梅干し入ってます」となんとなくわかる状態。

2つ目がおかか。
ちょっとお醤油を絡めた鰹節に
ご飯を入れて、軽くまぜまぜしてから
ラップで握ります。
ねこまんまですねー

3つ目が悩みましたが
冷蔵庫に在庫があったので
ちりめんとゴマにしました。

フライパンでちりめんをじっくりから炒り。
かなり乾いてから、ちょっとだけゴマ油といりごま。
ちょっとだけフライパンで加熱して、
ご飯を投入。
まぜまぜしてからラップで握ります。

ちりめんがカラカラなのとごま油の油分で
ご飯がなんだかまとまらないなー
ゆかりがあったらもっと良かったのになあ。

まあ、作って置いてるうちに
ご飯となんとなく仲良くなったりしないかなーと
思いましたが。

翌朝の早朝に食べた夫さんいわく
「このバラバラ具合が良かった。
 ちりめんの乾き具合もいい。」
だそうです。

おおっ
珍しい。
お魚はあんまり好きじゃないみたいですが
これはなかなかいいおにぎりだったらしいですよ。

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もち米の在庫を使いたい... [我が家の食卓]

少し前に
夫さんのご実家から、むき栗をいただきました。

栗おこわにしよう、と、
せっかくなのでもち米を半分いれようと思ったものの
まだ結構暑い時期だったので
あっちこっち見て回りましたが、もち米が売ってなくて。
業務スーパーでやっと見つけたのは5キロ入りでした。

栗おこわは2度炊きましたが
めっちゃたくさん余りました。

とりあえず、2リットルのペットボトルの
空き容器を綺麗に洗って乾かして
そこに移して冷蔵庫の野菜室で保存しています。

気温も下がってきたし
炊き込みご飯の美味しい時期だなあ。
かなり野菜室の場所もとってるので
もち米の在庫を使ってできる料理はないかなー

先週は、夫さんの晩御飯がいらないときに
普通のお米に半分混ぜて、
ご飯を炊いてみました。

今日は薄揚げに詰めて、甘辛い煮汁で煮てみました。

やっぱりたくさん消費できるのは、
おこわとか中華ちまきみたいなものかなぁ
鶏の手羽先に詰め込んで、簡易型のサムゲタンみたいなのも
ありかしら。

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