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感覚で探し物をして見つからなかったことが続きました [我が家の食卓]

料理ネタが続きます。

野菜のおかずをまとめ作りしていて
トーバンジャンを使う場面に。

えーっと、冷蔵庫のポケットに
赤いフタで、ガラスの寸胴のビンに入ってるのが
トーバンジャンだったはず...

あれ?
トウチジャンはあるけど、トーバンジャンがない。
困ったなー
在庫があると思って、これ作ってるのに。
(すでに加熱調理中)
なかったら味に締まりがなくなっちゃう。

急遽、柚子こしょうで代用して
ちょっと和な感じですが、辛味をつけたところで。
「そっか。今我が家のトーバンジャンはチューブだった」

そういう目で冷蔵庫のポケットを
改めて探すと、すぐに見つかりました。
ついでなんで、トーバンジャンの辛味も追加。

さらに。
別のお料理を作って、IHクッキングヒーターのそばに
ポンと置いたお醤油。

もう1品作った時に、
塩味とコクのためにお醤油をちょっと入れようと
したときに。

あれ?お醤油、さっき使ったのに
ナンデないんだろう?

イメージでは、赤いキャップのあまり大きくない容器。

うーん、なんでないんだろう。赤いキャップ。
クッキングヒーターの横にある調味料を片っ端から
見たら。
あっ、我が家のお醤油は、今のは金のキャップだった。

「この姿」とイメージして探してたら
見つからないはずだわ。
頭が硬くなってんのかしら。
立て続けに2回、そういうことが起こりました。

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人参のラペ、美味しいレシピを見つけました [我が家の食卓]

私の休日、月曜日に市場で買い物をして
金曜までの食料計画を立てます。

やはり、夕方仕事から帰ってきて
炊飯器さんがご飯を炊いてるのと競争で
おかずを作るには、下ごしらえが肝心。

一人暮らしの頃は、月曜にたっっぷりと
まとめ鍋とかを作り置きしておき
それをずっと食べ繋いでたのです。

夫さんはどちらかというと
作り置きご飯は嫌いらしい。
...夫さん自身は、一人暮らし時代に
 たくさん作れてしまったご飯を
 食べ続けるしかなくて、嫌になったクチだな。

いろいろ
「下ごしらえしとけば、すぐ作れるおかず」
的な料理雑誌をいろいろ立ち読みしましたが
買うまでに至らず。

うーん。
去年あたりからバルメニューで人気の
キャロットラペ。

市場でサイズ不揃いの人参を安くで買って
ラペにしておけば、そのまま食べてよし、
ポテトサラダに混ぜてよし、の便利なおかず。

いろんなレシピがありますが
なんとか自分好みの味が見つかった感じです。

<材料>
人参 1袋
玉ねぎ 1/4個

塩 小さじ1/4ぐらい
酢 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
黒胡椒  いーーっぱい

人参はスライサーで薄切りにしてから
包丁で太めの千切りにする。
...これは楽チン。厚みが揃います。
 しかも最初に薄くしておけるのがいい

プラスチックのボウルに入れ、少しだけ水を加え
電子レンジで2分ぐらいチンする。

加熱が終わったら、水気を切って
そのボウルの上で玉ねぎをすりおろし、
塩、酢、オリーブ油、黒胡椒をかけ
よく混ぜ、そのまま放置。

こういう酢で馴染ませる野菜って
時間が経つと野菜自体の嫌な匂いが
出てくるのです。
生でなく、電子レンジすると、抑えられます。

熱々のところに玉ねぎを入れるのが
いい具合です。
熱々のうちに塩と酢と油がなじむので
味がしみやすい。

元のレシピにはにんにく すりおろし1掛け、が
材料にあったのですが、にんにくは苦手なのでパス。

今日食べ切ったんで、また次のを作りました。

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わかりやすい百均の食器、卒業計画 [我が家の食卓]

一人暮らしの頃から、食器は2個とか4個とか
買うようにしていたので、
家にお友達を呼んで食事をすることになっても
二人暮らしになっても、食器が足りない、なんて
困ったことはありません。
種類もかなりありますし。

二人暮らしになって、ずっと考えてたことがあります。

一人の時は、経済的にそんなに余裕がなかったので
100円均一の食器でも致し方ないなあ。と
ある程度思ってました。

しかし、夫さんから毎月結構な額の生活費を
もらえてるので、あんまり安っぽい食器は
卒業しなくては。
二人ともいい歳ですからねえ。
贅沢はしなくても、ちゃんとしたものに馴染まないと。

百円均一でもいろいろです。
税抜き百円で売るために企画されたものと、
ハンパなロットであるなど、最終価格百円になってしまったもの。

今回卒業しようと思うのは、
税抜き百円で売るために企画、製造されたもの。
対象は2種類です。

厚揚げ半丁を野菜と炊いたり、
焼いてたくさんの大根おろしを載せて盛る時の
少し深みのあるもの。

海鮮丼やたっぷりめのお汁を盛るための
小どんぶり。

ずっと食器の売ってるお店を通るたびに
気にしてたんですが、ついに見つけました。
生活雑貨専門の百円均一でありますが、
これは税別300円。

すっごくモダンです。
...厚揚げを盛るにしては。
水菜とトマトとアボカドのサラダとかを
器の真ん中にこんもり盛るとちょうどいいかも。
よし、世代交代しましょか。

あとは、程よい小どんぶりを探しましょう。

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味噌を測る便利グッズ買いました [我が家の食卓]

我が家の朝食は、お野菜たっぷりの味噌汁と
押し麦を混ぜたご飯、納豆がスタンダードです。

あとは味付け海苔を好みで追加。

私はどちらかというと塩分を摂るのが怖くて
かなーり薄味です。

実家で父が高血圧だったので
子供の頃、かなり味付けが薄味になったのです。
今、塩分をたくさん摂ると、私は足がむくみますし。

夫さんは、ちゃんと塩味がついてて欲しい人。

そこにせめぎ合いがあります(汗)

朝食の味噌汁の味が、なかなかいい具合に
落ち着かない。
泡立て器にお味噌をとって、
味噌漉しザルでこしながら溶かして。

うーん。
毎朝のお味噌汁を作るとき、
だし汁の量は毎日一定なんだけどなあ。
味噌の量もだいたい一定だと思うんだけど...

そして。
ついに便利グッズで
「お味噌の量を測って、そのまま溶かせる」というものを
買いました。

これでお味噌汁の味が、お互いの妥協点で
うまい着地点が見つかるかな?

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うすい豆ご飯、美味しかったんだけどなあ [我が家の食卓]

ここ数年、和歌山のブランド野菜となった
うすいえんどう。

いわゆるグリーンピースですが
味が全然違います。
皮はコリッと、中はデンプン質っぽくホクホク。

皮を自分でむくので、さや付きで売ってます。
さやから出したら、中の豆が乾燥してしまうのです。

料理方法は、やはりえんどうご飯が一番です。
かき揚げも美味しい。
サイコロ状の高野豆腐を一緒に炊いて、卵でとじるのも定番です。

しかし、夫さんは豆ご飯が嫌いらしい。
...そもそも、炊き込みご飯は全般的に好きでないらしい。
と聞いていたので、去年はえんどうごはんは作りませんでした。

今年は。
やっぱり旬の美味しいものは食べたいー
今年は作っちゃおう。
美味しいの食べたら、ちょっとはイメージが
変わってくれたらいいんだけど。

と、今日の晩御飯に、目一杯美味しくなる方法で
作ってみたんです。

結果。
お茶碗によそわれた、夫さんのうすい豆ご飯は
全く手付かずで、食卓に取り残されてしまいました。

えー
もう1回分のうすい豆ご飯が作れる材料があるので
金曜の「一人の晩御飯」の時に作ろうかな。

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1週間で4つのメニューを作るのをメモしました [我が家の食卓]

今週は月曜に市場にに行って
1週間分のお野菜やらお肉やら納豆やら
いろいろ買い込んで、両手山盛り袋をぶら下げて
帰って来ましたが。

買いものする時には
「これ作ろう」とだいたい計画してますが
家に買えったら「アレ?なんでこれ買ったっけ」とか
水曜日ぐらいになると、全然違うものを作ろうか、
なんて思って、余分なものを買って帰って来たり。

今週は猫シッターをしながらなので
考えを少しまとめといたほうが
スムーズだなと思い、
晩御飯メモを作って貼っておきました。

月曜は肉じゃがとナスの中華風おひたし、
小松菜と平天の煮物を作りました。

火曜はほぼ同じメニューをもう一回食べました。
しかし。
水曜の夜に食べるために、
芽キャベツのスペイン風オムレツを
作っておき、取っ手の取れるフライパンのまま
冷蔵庫に保存しておきました。

で、水曜日はそれを食べて。
木曜日は厚揚げと舞茸のホイコーロー風。
木曜日はつくねいもを買っていたので
山かけご飯です。

メモを書いて、冷蔵庫に貼って置いたので
時々冷蔵庫の前を通ると、見ることができたので
余分な買い物をせずに、ちゃんと材料を使って
食卓を組み立てることができました。

うんうん。
これから時々こういう方法で
買い物を計画的に料理にしていくメモを
作るのって、いいかもねえ。

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どんな食生活にすればいいのやら [我が家の食卓]

今年の健康診断は、それはそれは忙しい時期でした。

2月の中で、どの日でも、と言われて
受診する日を選べたのですが
徹底的に2月はどの日もダメで、
かろうじてこの日なら、とセレクトしたものの。

前日と前々日は出張。
健診当日は遅い出勤で21時まで勤務。
翌日も出張、というとてつもない週。

でも、その日しか会社に終日いる日が
なかったので....

で、結果。

あの結果と、この結果と、この数値をみると
「栄養失調気味?」な結果が出てます。

しかし、体重は正常上限ギリギリいっぱい。
あの数値も、ちょっと高め。

ヘンな結果だなあ。
これって、食生活にどう反映させたら
いいものやら。

多分、繁忙期には「ごほうび」と称して
甘いものをちょっとずつつまんでたからかな。



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月曜はお魚デーです [我が家の食卓]

月曜は体操教室のあと、
自転車で家の近くの市場へ行きます。

卸値で買えるところとか
お野菜の1ロットが大きいとか
品揃えが良いとか
いろいろメリットがありますが、
一番いいのは、やはり新鮮なこと。

特に新鮮な旬のお魚を扱ってはるのが
一番の魅力です。

イワシとか、多分普通のスーパーの
2〜3倍ぐらい入って、同じ値段です。
思わず買って、家で圧力鍋で煮る。

夜のバレエのお稽古の時に先生におすそわけする。
なんてことも。

少し古くなると匂いが出て来てしまう
タラの切り身なんかも安くて新鮮。

夫さんはお肉好きなので
どうにかしてお魚を食べてもらいたいなあ、と
いつも市場の店先で、うーーーんとうなってます。

ハズレがないのが、お刺身用サーモン。
今週は、塩もみした玉ねぎと一緒にマリネにしました。

アジとか、ヒラマサとかのお魚もいい具合ですよねえ。
私は煮ても焼いても生でも
どんなお料理でもお魚は好きですが、
夫さんが好むのは、シンプルな調理法。

お料理のレパートリーを増やさないといかんですね。

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外食は回転寿司が多いかなあ [我が家の食卓]

土日のうち、私が出勤している日は
夫さんが晩御飯を用意してくれています。

しかし、ここ半月ぐらいは
夫さんは休日出勤していることが多く
出前を取ったりすることも。

今日は久しぶりに外へ食べに行こうかーと
いうことになり、回転寿司に行きました。

久しぶりかもー
少し前までは、
大河ドラマをリアルタイムで見たいがために、
自宅で晩御飯を7時半ごろまでに食べ終わり
スタンバイする、という生活をしていました。

今日は急遽、バレエの先生から
猫シッターの依頼があって、
仕事から帰って、着替えてから
自転車に乗ってバレエの先生のお宅に行き
猫さんと少々遊び、ご飯とお水とトイレをセットして
夫さんが予約してくれた回転寿司へ。

実は、バレエの先生のお宅の6軒ほど隣が
その回転寿司屋さんなんです。

週末の夜の回転寿司は、相変わらず
ファミリーのお客さんが多いなあ。

今日はなんだかお腹すいたなー
というわけで、お腹の空き状況で
好きなネタを好きな量、安くで食べれるのがいいところです。

昨日は私がお休みで
晩御飯は「タラのかぶら蒸し」で
今日は回転寿司だったので、お魚が続きました。

夫さんは
「明日は肉がいいなー牛肉が!いや、豚でもいい」
なんて言ってましたので、明日のお家ご飯はお肉ですな。

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炊飯器と競争で晩御飯を作ります [我が家の食卓]

先代の炊飯器は、早炊きで30分ぐらい、
通常の炊飯は40分ぐらいでした。

仕事から帰って来て、炊飯器のお釜だけ洗って
お米を洗って、早炊きセット。

そこから炊飯器と競争でおかずを作ります。
ご飯が炊けたアラームが鳴るより早く、
おかずが作れたら、大いに満足ぢゃ。

今の炊飯器は、炊飯の時間が長くなって
早炊きで46分。
通常炊飯で52分です。

おかずを作る時間に余裕ができました。

先週からずっと夫さんの帰宅が遅かったのですが
今日は珍しく7時半には帰宅。
私一人で先に晩御飯、のときは
別に何時になってもいいのですが、
待っている人がいたら、頑張らないとねえ。

ということで、
あらかじめ材料を買っていたので
久しぶりに炊飯器と競争です。

くらげともやしときゅうりの酢の物
焼いた厚揚げと舞茸に、
豚ひき肉&わけぎ&えのきのピリ辛そぼろをかけたもの。

それと、帰り道に突然思いついた1品が。
冷凍のすり身をストックしていたので
これまた冷凍の枝豆と混ぜて、焼く。

今の炊飯器は、ご飯が炊き上がると
「アマリリス」が流れます。

アマリリスが流れるのと同時に
全部食卓に揃いました。

よっし。
頑張りました。

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