So-net無料ブログ作成
検索選択
ブログを作る(無料) powered by So-netブログ
我が家の食卓 ブログトップ
前の10件 | -

お椀の世代交代をします [我が家の食卓]

我が家の食器は、一人暮らし時代から
2個か4個セットで買うようにしています。

改めて2人になったから買い足したものはないぐらい
整っておりました。
安いものばっかりですけどねー

でも、2人で毎日使うと消耗が激しいものも出てきました。
例えば、昔楽天で買ったひわ色のお茶碗は
いつの間にか2つともヒビが入っていたので
今月の頭から新しいお茶碗に交代しました。

汁物を飲むときに使っていた、木のお椀。
多分、前の会社の寮に入るときに
すでに使っていた記憶があるので
丸24年使っていたことになります。

表面の塗料が少しハゲてますが
まあ、それも味わいかな。
機能的に問題ないですし。

と思っていたら、底の高台?の部分に
本来の木目にそって割れが入って
お椀の底にヒビの予備軍のようなものが。

あー
夫さんとほぼ毎朝お味噌汁飲むものねえ
お味噌汁は便利なんです。

だしパックでまとめてとった出汁に
お野菜をたっぷり入れて、
うす揚げ1枚をキッチンばさみで切って入れて
お味噌を溶いたら出来上がり。

大体のお野菜はお味噌と相性がいいから
献立に困らないし
体が温まって、
お野菜がたくさん食べられる、便利な献立です。

汁物のお椀の出動回数は、ここ1年
ダントツで頻繁ですものねえ。

というわけで、新しいお椀を買ってきました。
今度のは今のペースで使ってたら
20年も使えないとは思いますが、
ちょっと良い器で食べたいなあ。

というわけで、市場近くの食器屋さんで買った
木のお椀です。
前に使っていたのと、ほぼ同じ仕様。
ちょっとだけ底の木が厚いのかな。
重みがある感じがします。

というわけで、今週から、お椀の世代交代しました。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村







電子レンジで蒸し野菜いっぱい食べます [我が家の食卓]

夫さんが会社関係で会議とか新年会で遅くなる日が
続いています。

ひとり分の晩御飯って、
とりかかるエネルギーが要るもんだなあ。
今まで一人暮らししてた時は、かなり作り溜めしてましたし。

しかも、今週は仕事がいきなりすごいボリュームで。
火曜にお休みをいただきましたが、
水木金土日と、気の休まる間がない1週間です。

とりあえず、手の込んだものはいらないし
自分ひとりさえ良ければいいので
最低限の手間でご飯用意しよう。

というわけで、ネットの動画でちらりと見た
豚肉と豆苗の蒸し野菜。

<材料>
豆苗 1/3わぐらい
もやし 1/2袋
豚肉の薄切り 1/3パック
塩こしょう、お酒 適量

豚肉に塩こしょうをして、お酒を軽く振ってしばらく放置。

豆苗は長さを半分にカット。
まな板に豚肉を広げて、豆苗ともやしを適当にのせて
くるくると巻いて、筒状にして、お皿に並べる。

好きなだけ作ったら、フタをして
電子レンジで3分程度加熱。
お肉が白くなったら出来上がりです。

目一杯の量の豆苗ともやしを巻きますが
電子レンジにかけると、水が結構出て、ぺしゃんこになります。

お皿に溜まった汁は適当に捨てて、
ポン酢やお酢をかけていただきます。

うんうん。
お野菜がいっぱい食べれるのがいいわあ。
手軽で、味も自分で加減できるのもいいわあ。

実は、昨日も今日の晩御飯もコレでした。
ズボラものですねえ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村











ボーナスサンデーに巻き込まれちゃったーーー [我が家の食卓]

11年使った炊飯器を買い換えることにしました。

少し前からパッキンのシリコンゴムが
ちょっとちぎれたりしてましたが
最近は、内蓋の圧力調理に使う部分が劣化したような。

炊飯のときに外れるらしく、
炊き上がったご飯の真ん中に
圧力パーツが埋まったホカホカご飯ができてるときが
2回に1回ぐらい発生します。

そろそろ買い換えようかー
しかし、前に買った時にも思ったけど
炊飯器って高い。

また10年近く使うでしょうし
何と言っても炭水化物成人コメ族なので
やはり美味しいご飯が炊ける方がいいなあ。
ちょっとお値段が張っても、覚悟しようか。

というわけで、スマホのアプリで
家電量販店で取り置き、の操作をして
夫さんと繁華街にある家電量販店に出かけました。

車を出してくれたのですが。
まず、この繁華街の周りの歩行者が
いつもに比べてすごく多い。

それに、車も多いみたい。

で、家電量販店について
遅めの昼ごはんを食べようと思いましたら。
どの店も並んでるーーー

とりあえず、行列がないお店を見てみたら
すぐに席に案内してもらえたので、
遅めのお昼ご飯。

その後、大きなビルの中を
ちょこちょこ見てまわりましたが
どこも人が多い。
...そうか。
多くの会社でボーナスが出た、最初の日曜日で
ボーナスマンデーか。

その波に巻き込まれちゃったとは。

とりあえず、取り置きコーナーに行きましたが
そこも多いなあ。
最後は、立体駐車場から出る車が多かったため
駐車場から出るまで20分ほどかかってしまうという
混雑ぶりでした。

以前は休日の家電量販店は苦手な場所でした。
家族連れがやたら多くて、
お買い物がしにくい場所なのと
家族コンプレックスを刺激されまくりなので。

今日は家族がいたので、全然嫌な気になりませんでした。
不思議なもんですね。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村






柿がいっぱい来て、早く食べないとと焦る [我が家の食卓]

今年はなぜかたくさん柿をいただく年です。

夫さんのご実家から2回送っていただけて
体操仲間のサチコさんから2個いただいて
仕事関係のオバサマから4個いただき。

柿は大好物なのですが
あんまり果物を食べる習慣のない人なので
いきなりいっぱいいただいて、大層追われてます。

しばらくはホクホクといただいていましたが
ちょっと飽きて置いておくと
あっという間に熟してきてしまいます。

エライコッチャ
皮をむくこともできないぐらいの完熟になり
二つに切ってスプーンですくっていただきました。

夫さんのご実家から
柿と一緒の箱に入って送られて来たミカンもあり
そちらも早く食べないとエライコトになってました。

あまり余裕のないフルーツパラダイスです。
焦る焦る。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村








久しぶりに夫さんにおにぎり作りました [我が家の食卓]

夫さんは時々釣りに行きます。

めちゃくちゃ朝早くに起きて
(というか、まだ夜中という時間かも)
釣り船に乗せてもらうためにお出かけしはります。

前日にお休みだったので
車で運転しながら朝ごはん食べる?
おにぎり作ろうか?と尋ねたら
...どうせ味のないおにぎりでしょ。と言われました。

そこまで言われちゃ、
味のあるおにぎりを作って見せようじゃありませんか。

というわけで、小ぶりのおにぎり3つ。
家にある材料で作ってみることにしました。

一つは梅干し。
ちゃんと種を抜いて。
梅干しが大きくて、ご飯が少ないので
外から「梅干し入ってます」となんとなくわかる状態。

2つ目がおかか。
ちょっとお醤油を絡めた鰹節に
ご飯を入れて、軽くまぜまぜしてから
ラップで握ります。
ねこまんまですねー

3つ目が悩みましたが
冷蔵庫に在庫があったので
ちりめんとゴマにしました。

フライパンでちりめんをじっくりから炒り。
かなり乾いてから、ちょっとだけゴマ油といりごま。
ちょっとだけフライパンで加熱して、
ご飯を投入。
まぜまぜしてからラップで握ります。

ちりめんがカラカラなのとごま油の油分で
ご飯がなんだかまとまらないなー
ゆかりがあったらもっと良かったのになあ。

まあ、作って置いてるうちに
ご飯となんとなく仲良くなったりしないかなーと
思いましたが。

翌朝の早朝に食べた夫さんいわく
「このバラバラ具合が良かった。
 ちりめんの乾き具合もいい。」
だそうです。

おおっ
珍しい。
お魚はあんまり好きじゃないみたいですが
これはなかなかいいおにぎりだったらしいですよ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村







もち米の在庫を使いたい... [我が家の食卓]

少し前に
夫さんのご実家から、むき栗をいただきました。

栗おこわにしよう、と、
せっかくなのでもち米を半分いれようと思ったものの
まだ結構暑い時期だったので
あっちこっち見て回りましたが、もち米が売ってなくて。
業務スーパーでやっと見つけたのは5キロ入りでした。

栗おこわは2度炊きましたが
めっちゃたくさん余りました。

とりあえず、2リットルのペットボトルの
空き容器を綺麗に洗って乾かして
そこに移して冷蔵庫の野菜室で保存しています。

気温も下がってきたし
炊き込みご飯の美味しい時期だなあ。
かなり野菜室の場所もとってるので
もち米の在庫を使ってできる料理はないかなー

先週は、夫さんの晩御飯がいらないときに
普通のお米に半分混ぜて、
ご飯を炊いてみました。

今日は薄揚げに詰めて、甘辛い煮汁で煮てみました。

やっぱりたくさん消費できるのは、
おこわとか中華ちまきみたいなものかなぁ
鶏の手羽先に詰め込んで、簡易型のサムゲタンみたいなのも
ありかしら。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村









ギョーザ作りたい欲&食べたい欲を叶えました [我が家の食卓]

職場でギョーザの食べ方を話していた同僚の話を
なんとなく聞いていて、
「ああ、ギョーザ食べたいなあ」と
食べたい欲が芽生えた昨日。

ギョーザは不思議な食べ物で、
作りたい欲というものも、
食べたい欲とほぼセットで存在するのです。

食べたい欲だけを満たすのは
蓬莱のギョーザですが
翌日かなーーり臭うので、
翌日人前に出ない仕事の時で、
牛乳と一緒に食べる必要があります。

それでも食べたい欲を満たす時は
ニンニクなしのものを自分で作ると、
コントロールできます。

今日は水ギョーザ作るかあ。

<材料>
豚ミンチ 1パック
ネギみじん切り 1パック
白ネギ 10センチほどみじん切りにします
ギョーザの皮 大判1パック

豚ミンチに塩と水少々を加えて
じーーーーっくり練り混ぜます。

そこへごま油、片栗粉、お醤油を加えて味をつけ
ネギと白ネギを混ぜて、よーーーーく混ぜます。
で、ギョーザの皮で包みます。

水を適当に入れ、
チンゲンサイ、えのきを軽く煮てから
シャンタンとお酒、お醤油少々で味付け。
もやしを加えて火が通ったら
包んだギョーザを入れて、よく煮ます。

んん〜美味しい。
欲が満たされて満足です。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村






牛肉のすき焼きにビビる [我が家の食卓]

実家ではすき焼きとは、
鶏つくねでした。

牛肉は値段が張るので、ビンボーな実家の経済状態では
身の丈に余る贅沢なのでしょう。

約22年ほど、すき焼きは鶏ミンチのつくね、という時代を過ごしました。

一人暮らしになると、お鍋はあんまり作らない食べ物です。
強いていうなら、「まとめ鍋」

水炊きみたいなものを大鍋で作り、
小鍋に分けて味をその都度つけて
食べるのはしばしばやっていました。

すき焼きはまとめ鍋に不向きなので
一人暮らしの約22年間は、すき焼きにご縁がなくて。

さて。
夫さんは普通の家庭で育ったので
すき焼きは普通に牛肉。

というわけで、人生45年目にして
牛肉のすき焼きが、「普通」になりそうです。
夫さんと結婚して、2回も普通のすき焼きをいただきました。

しかも、今回は夫さんのご実家から送られてきた
松茸の入ったすき焼きを作ってくれまして。
もう最上の贅沢ですよねえ。
ビビりながら、いただきました。

うんうん、おいしゅうございます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村







野菜モリモリ食べたくなりました [我が家の食卓]

気候が不順なせいか、
仕事と遊びの両方のスケジュールが詰まりまくりのせいか
食欲にムラがあります。

その影響で、お買い物内容もムラがあります。
今週月曜は、夜光バスで帰ってきて
早朝に自宅に帰宅。
その後寝てからお買い物に行ったから
買い物がヘンだったのは、自覚があります。

計画的なお買い物ができてなかったようで
水曜、木曜、金曜と3日続けて
家の下の高級スーパーに追加の食材を買ってから
自宅に帰るという贅沢をやらかしてしまいました。

今週は日曜がお休みの予定でしたが
昨日、急に出勤することが決定。

こりゃまいったなー
ちょっとヘトヘト気味です。

今日はお肉とお野菜、たっぷり食べたいな。
ちょっと肌寒いから、あったかめのスープもいいなー

というわけで、今夜のごはんは
・キムチ鍋キューブを使った
 野菜たっぷりなんでもスープ
・長芋とニラのチヂミ風おやき
・豚ロース肉の柚子胡椒焼き
 ナス、しめじ、長ネギソテー添え

去年の冬に買った、キムチ鍋キューブは
1つでかなりきっちり味がつくのですが
とりあえず辛い。
冷蔵庫に、2日目以降のカレー伸ばす為に使った
無塩のトマトジュースが残っていたので加えて
トマト風味のキムチ鍋が出来ました。

これはなかなかいい感じだなあ。
また近々キムチ鍋の素を使って
トマトジュースを加えて、何か作りたいな。

冬のスタミナ食の定番、
ニラたっぷりのおやきですが
生食用の牡蠣が値引きになっていたので、追加。
んん〜やっぱり美味しいなあ。

柚子胡椒風味焼き、美味しいです。
生の水菜も添えましたが、
お肉とお野菜を両方口に入れると、いい具合。

今日は長ネギと豚ロース肉と、スープに入れるモヤシを
追加で買いましたが、他は全部冷蔵庫にあった
ストックのお野菜。

今日は野菜が食べたかったので
モリモリ料理したけど、
普段からこれぐらいコンスタントに
野菜いっぱい食べるようにしたいなあ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村









続々と熟す柿との勝負中です [我が家の食卓]

柿は大好物です。
しかし。
果物全般は家計を圧迫するので
めったに自分で買うことはありません。

先日、夫さんのご実家から
スダチとみかんとカキが山盛り届きました。

スダチは会社に持って行き、同僚に配りまくって
やっと我が家にあるのは
「とりあえず消費できそうな数」に落ち着きました。

サラダに絞ったりでコツコツ消費中。

柿は大好物ですし、自家製なので
見た目がかなり良くないものも多いので
夫さんと2人の家庭ですが、消費しようとしてます。

今、大変です。
みかん箱の底1面に敷き詰められた柿が
1日に1個ずつ熟しはじめました。

せっせと皮をむいて
朝ごはんに2人に1つずつ消費しています。

しかし。
熟すペースがあがりはじめて、1日2個になりつつあります。
夫さんはそんなに好きじゃないらしく
もう熟した柿は食べ飽きた宣言を今朝されました。

えらいこっちゃ。
ということで、ネットで検索してみたら
柿とスダチのマリネ、というレシピに行き当たりました。

両方我が家にそこそこあるがな、ちょうどいい。
柿3個の皮をむいて、一口大に切り
スダチの汁をしぼって和えて。
しばらく置いておくだけ。

置いておくついでに、
少しずつ消費していけばいいかな。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村













前の10件 | - 我が家の食卓 ブログトップ
メッセージを送る