So-net無料ブログ作成
我が家の食卓 ブログトップ
前の10件 | -

晩御飯に「禁じ手」いっぱい [我が家の食卓]

夫さんが晩御飯のとき、主食を食べなくなりました。
健康診断の結果、体重を中心とした
検査結果がかなり思わしくなかったのです。

少し体重を減らそうという企みらしい。
うまくいくかなー

というわけで、晩御飯のおかずとして
ご飯に添える系は、作れなくなっちゃいました。

私は炭水化物星人コメ族なので
ご飯に合うおかずを作ることが多いので
かなり苦しい。

まず、カレーとかキーマカレーとか
ご飯に添えるものは、禁じ手です。

それから、お好み焼きとか焼きそばも
おそらくダメでしょう。
皿うどんではなく、八宝菜ならOKですか。

それから、お刺身を買って来て作るような
海鮮丼、手巻き寿司も普通のお刺身になりますし。

昨日、厚揚げのチリソースあんかけを作りましたが
あんまり辛いと、ご飯がないと、味が緩和できなくて
単独で食べにくいらしい。
麻婆豆腐も辛さを加減しないといけないなあー

ご飯がないと、お腹か膨れる要素になる
汁気多めの野菜料理を追加しないと。

逆に、ご飯がある時に
「おかずにならない」と否定的だった
じゃがいもやサツマイモを使ったお料理は
作りやすくなったかな。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村









nice!(1)  コメント(0) 

休日前の都会で食パン難民に [我が家の食卓]

平日の朝食はご飯と味噌汁党ですが
休日の朝は食パンです。

というわけで、今日は仕事帰りに
明日以降の食パンを買って帰ることに。

夫さんは3連休。
私は2つお休み、日曜出勤して、月曜が休みです。

とりあえず、5枚いるんだな。

今日は仕事のあと、会社付近の駅で途中下車して
整形外科でリハビリ。
リハビリ終了後、再び電車に乗って
大阪方面へ帰ってきました。

さて。
今日の晩御飯は、エキナカでお惣菜を買って帰ることに
なっていたので、いつものお惣菜屋さんに行きました。
お目当は、生姜とお醤油で下味をつけた
ジューシーな鶏の唐揚げと、
同じお店で素朴なホクホクのポテトコロッケ。

しかし。
今日は連休前。
鶏の唐揚げは売り切れておりました。
うむむ。
私の胃も口も鶏カラにチューニングされております。
とりあえず、近くにあった別のお店で
鶏カラを購入。

別のお店でサラダも買って
次は朝ごはんの食パンを、と思ったのですが。

これもおやすみ前の影響か
いつものパン屋さんの、いつもの食パンが売り切れ。
...もともと売ってる量が少ないですし
 出遅れたしなあ。

駅周辺に他にもパン屋さんがあったはず、
とあちこちハシゴしましたが
意外とないもんです。

休日の朝はパン、ってお宅が多いんでしょうか。

探しているうちに、百貨店の地下入り口近くまで
来てました。
この百貨店に入ってるパン屋さん、
10年ぐらい前まではよく利用してたなあ。
食パンじゃなくて、パンドカンパーニュとか
クルミフランスとかをよく食べてたかな。

久しぶりに寄ってみようか。
すると。
このパン屋さんでは、他のパンはほぼ売り切れてて
食パンだけ残ってました。

無事に明日の朝のパン、ゲット。
休日前って食パン難民になっちゃうんですね。
アブナイアブナイ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村








nice!(1)  コメント(0) 

今年もなれ寿司いただきました [我が家の食卓]

私の両親は和歌山出身です。

母の実家の周辺では
昔は秋祭りの頃に、
各家庭でなれ寿司を作っていたそうです。
アセという、笹に似た葉で包んだ
サバとみっちりいっぱいのご飯でできた棒寿司。
すし桶いっぱいに。

寿司といっても、今のお寿司のご先祖様で
ご飯を食べるためのものでなく
お魚の保存性を高める為のもの。

だから、ご飯が発酵してて酸っぱいのです。
ご飯の量も多く、
発酵コントロールのために塩気もきついめです。
発酵期間が長いので、端っこの方がカビてるのは
まあ当たり前です。
これぐらい発酵してるものを、本なれと呼びます。

そんな食品なので、味に癖があるとか
そんな保存方法でなくても生で魚が食べられるのに、とか
家庭ですし桶いっぱいに作るのが大変とか
だんだん地元の人も作らなく&食べなくなってきました。

しかし。
実は、日本の発酵食品研究をされる方の中では
かなり有名な食べ物です。

食べるのも、お店で売ってるライトな発酵具合の
早なれが主流に。

子供の頃に母方の祖母が宅急便(常温)で
送ってくれたのを食べていたのを
体が覚えてて、祖母が作らなくなっても
覚えてたのですが。

いかんせん、県外に住んでるし
どうやったら食べられるものだかわかなかったのですが。

ひょんなことから
祖母の家の町内が実家であるという
同じぐらいの年頃の知人ができました。

物々交換で、売ってる本なれを
毎年送ってくれるようになりました。

ああ。
ありがたいなあ。
年に1回だからか、なんだか本能に訴える味。
発酵ものなので、サバの味とか、
気温による発酵ぐあいとか、
漬ける桶にいる菌の具合とかで
年によって、作り手によって、味が全然違うんです。

実は、結構な匂いがするので
夫さんは、この本なれ、食べれないそうです。

子供の頃から食べているのでない人は
よほど発酵食品に理解や興味がある人でないと
食べようとしないでしょうねえ。

今年もいただきました。
んーー美味しいなあ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村






nice!(0)  コメント(0) 

大根おろしが辛くて泣ける [我が家の食卓]

子供の頃から、むくみやすい体質です。

塩鮭や塩鯖、干物などを食べる時は
むくみを解消しやすくなるように
大根おろしをたっっっぷり添えていただきます。

10年以上、100均の大根おろし&スライサーを
使っていましたが、この間、やっと受け皿付きの
おろし金を買いました。

晩御飯に真ほっけの干物を焼いたので
大根おろしをいっぱい添えよう。
これで、あとで足がむくむことを心配せず
安心してたべられます。

で、大根おろしが残ったら
お茶碗に残ったご飯と混ぜて食べるのが
好きなのですが。

私が作る大根おろしって、カライんです。
お魚食べてるときは、まあ大丈夫なんですが
最後のだいこんおろしとご飯の時に
すごく辛さを感じました。

一口食べて、あんまりにもツーーンと来て。
もう一口半、残ってるんですが
ツライ。

思わず涙が出ました。
ああ、カライ。
で、残りのを食べたら、やっぱりカライ。

涙を流しながらご飯食べてて。
夫さんは「何やってんだか」という
顔で見てます。

美味しい大根おろしを作れるようになりたいなあ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村








nice!(1)  コメント(0) 

秋冬の朝ごはんの味噌汁復活 [我が家の食卓]

仕事の日の朝ごはんに欠かせないもの。
白ご飯、納豆、野菜のおかず、コーヒー

夏場は、水出しコーヒーをまとめ作りして
冷蔵庫に保存しておきます。

野菜のおかずも、キャベツとか小松菜の煮浸しぐらい
なのですが、とりあえず夜作って、冷蔵庫へ。
朝出して、温めて。

先週から、気温がどんどん下がってきました。
そろそろ水出しの冷たいコーヒーから
朝いれるあったかいコーヒーに変えるかな。

野菜のおかずも、夜の気温が下がってきたので
冷蔵庫にいれなくても大丈夫みたい。
秋冬モードの味噌汁に変えようかな。

冷蔵庫に保存している、作り置きのお出汁を
小さめのお鍋に、いつものお玉に5杯取って
具入れると、ちょうど我が家のお椀に2杯作れます。

まずは薄揚げ、2人で1枚。
ズボラしてキッチンばさみで細く切ったり。
あとは、ストックしている野菜をとにかくたくさん。

キャベツだったり、白菜だったり、小松菜だったり。
えのき、しめじなどのきのこも欠かせません。

野菜が煮えたら、お味噌を溶いて出来上がり。
今年の春から使っている、便利グッズの
お味噌を測ってそのまま溶かせる
泡立て器みたいなのは、便利ですねえ。

あーやっぱりお味噌汁は
あったまって美味しいなあ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村







nice!(0)  コメント(0) 

トウモロコシ。主食かおかずか [我が家の食卓]

夫さんのご実家が注文された
トウモロコシ。

今週我が家に届きました。

ホントはアスパラガスをいつも注文されるので
我が家にも、と手配されたのですが
今年はアスパラガスが不作で。
代わりにトウモロコシとなったようです。

トウモロコシは私の大好物です。

鮮度が落ちない袋に入ってます。
1週間以内に食べてください、ですって。

そりゃ鮮度が落ちて味が落ちる前に
いただかなくては。
というわけで、届いて2日目の昨日と
3日目の今日、の2回にわけていただきました。

あまり茹で過ぎるとおいしくないそうで
水からゆでで3〜5分が食べ頃だとか。

白いのと黄色いのがありましたので
昨日は1本ずつ茹でました。

ふと。
晩御飯の支度をしながら
トウモロコシは主食かしら。
野菜かしら。

...結構最近、これって考えたような。
夫さんのご実家付近の道の駅のようなところで
トウモロコシを買って帰ったときですね。

というわけで、
ゆでトウモロコシがあるので
ご飯はちょっと控えめにしときました。

甘くて美味しかったですー

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村









nice!(0)  コメント(0) 

またも晩御飯のネタに困る [我が家の食卓]

つい半月ほど前に
晩御飯のネタがなくて困るというネタ
ブログを書きましたが、
またも晩御飯のネタに困りました。

失敗は、日曜に市場へ買い出しに行ったものの
その日の晩御飯の焼肉のことしか
考えてない買い物をしたせいです。

もうちょっと中期の視野を持たねばなりませんでした。
月曜日もおやすみだから、買い物の追加もできるなあ。と
思ったのに、それをしなかったせいでもあります。

で、休み明けの今夜、いきなり困りました。
うむむ。

久しぶりに晩御飯は麺にしようか。
昨日の夜、パラパラと眺めた
少し前の料理雑誌を思い出して
そうめんでジャジャ麺風ってどうかな。

というわけで、家の下のスーパーに寄り道です。
豚ミンチと、ネギとー

ふと、お買い得野菜のコーナーをみると
ゴーヤ発見。

そういえば、今年はまだあんまりゴーヤは食べてなかったな。
じゃ、明日はゴーヤチャンプルーにしようかな。
とゴーヤと木綿豆腐をカゴに入れて、清算。

家のエレベーターの中で、ふと。
「材料揃ってるから、今日はマーボードーフ作れるな」
急遽メニュー変更です。

というわけで、明日のゴーヤチャンプルーは
ちょっとお預けかも。
明日の晩御飯のネタに、またも難儀しております。
明日考えようかー

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村









nice!(1)  コメント(0) 

お肉食べたい欲が湧き湧き [我が家の食卓]

ここ1週間ほど、お肉が食べたいという気持ちが
ふつふつ湧いてきてました。

うーん。
どんなお肉がいいかなあ。
普段のご飯は鶏肉が多いのです。
次は豚肉が多いのです。

やはり今回は牛肉かなー
料理法は、焼肉かしら。

というわけで、今日は市場へ買い物に行き
「今夜は焼肉」モードです。

幸い、明日もおやすみなので
今日全部買い出ししなくてよいのです。

しかし、いざ売り場でお肉を見ても
あんまりその気にならないなあ。

...脂身が多いのはやはりコテコテかな、とか
霜降りってやっぱり凄い脂肪分多そう、とか
赤身は赤身で、焼いて硬かったらどうしよう、とか
いろんなことを考えてしまいます。

さすがに若い頃と違って
お肉=たくさん食べるもの、ではなく
美味しい部位をそこそこ食べたいらしい。

それは、夫さんも同じらしい。

実家では焼肉のときは
アク抜きをしたこんにゃくも焼いてたのを思い出して
小さいのを1丁。
焼肉のあとの鉄板で、焼きそばを焼きましょうかね。

先にお肉を選んで、
八百屋さんでお野菜を選びました。

私はおろしポン酢にしよう、と思ったので
大根。
それから、サンチュが安かったので。

一緒に焼く野菜は
玉ねぎ、ナス、キャベツ、しいたけ。
おお、ズッキーニも安い。

ということで、
外は台風でありますが
おうちで焼肉でした。

うんうん。
満足でございました。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村







nice!(1)  コメント(0) 

晩御飯のネタに困る [我が家の食卓]

だいたいの1週間のスケジュール。

月曜がお休みなので、
昼頃市場に買い出しに行く。
だいたい月火水木、ぐらいまでの
献立をざっくりと想定して
野菜やお肉、魚、朝食用の納豆などをまとめ買い。

その後帰宅して、月曜の晩御飯を準備する。
夜7時前になったら、バレエのお稽古に行き
帰宅後、帰って来ていた夫さんと晩御飯。

その後、火水木、あたりはほぼ予定通りの
晩御飯を毎日帰宅後作ったり
1回作って2回食べたり。
金曜あたりに材料も構想も尽きて
マンションの下のスーパーで材料を買ったり
お惣菜を買ったり。

ところが、ここ1ヶ月半ぐらい
このスケジュールが崩れています。

足の治療のため「月曜の朝に市場に行く」が
できてなくて。
しかも、気をとられて、「3〜4日分の献立をざっくり」
考えることができてなくて。
自分の食欲が落ちると、てきめんに作る意欲も落ちるのです。

しかも、この間まで冷蔵庫をメーカー修理に出していて
仮に貸してもらった冷蔵庫が心持ち容量が小さくて
近々中身入れ替えがあるかと思うと、買い込むのはちょっと...

しかも、季節は真夏。
野菜を冷蔵庫に入れていても、
何となく鮮度が落ちるのが早い。

などなど、いろんな要素が重なったこともありました。

できるだけ、晩御飯に野菜の小鉢系orサラダ系のおかずを
2品作って食べたいのですが、
最近は1品がやっとです。

夫さん、ゴメンねー

今週は日曜に夫さんとお昼ご飯を食べに出たついでに
市場で買い出しをしましたが
やはり月火水(うち月火は同じもの)ぐらいまでしか
ざっくりメニューが思いつかず。
今週は、今日でメインディッシュの食材を食べ尽くしてしまいました。

明日と明後日は
家の下のスーパーで買い物する
「おもいつき晩御飯」やなぁ

今度の月曜は、久しぶりに病院に行かなくていい月曜だし
今週あたまに、自分の冷蔵庫も修理から帰ってきたし。
もうちょっと考えられるかな。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村









nice!(0)  コメント(0) 

にんじんたくさん買いました [我が家の食卓]

月曜のお休みは、たくさん用事があるので
日曜に昼食を食べに出たついでに
買い出しに行きました。

冷蔵庫がまだ仮の借りてるものなんで
あんまりたくさん買い込めないなあ。
夏場だから、あんまり保ちませんし。

ふと
行きつけの八百屋さんの前を通ると
すごくお買い得なにんじんを発見。

8本ぐらいを1盛りにして108円。

素晴らしい。
新聞紙に包んで野菜室に入れて保存すると
かなり保つのです。

しかし。
夫さんに嫌がられました
「誰が食べるねん」

ふたりで食べるに決まってるじゃないですか。
カレーに、煮物に、サラダに。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村







nice!(0)  コメント(0) 
前の10件 | - 我が家の食卓 ブログトップ
メッセージを送る