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うすい豆ご飯、美味しかったんだけどなあ [我が家の食卓]

ここ数年、和歌山のブランド野菜となった
うすいえんどう。

いわゆるグリーンピースですが
味が全然違います。
皮はコリッと、中はデンプン質っぽくホクホク。

皮を自分でむくので、さや付きで売ってます。
さやから出したら、中の豆が乾燥してしまうのです。

料理方法は、やはりえんどうご飯が一番です。
かき揚げも美味しい。
サイコロ状の高野豆腐を一緒に炊いて、卵でとじるのも定番です。

しかし、夫さんは豆ご飯が嫌いらしい。
...そもそも、炊き込みご飯は全般的に好きでないらしい。
と聞いていたので、去年はえんどうごはんは作りませんでした。

今年は。
やっぱり旬の美味しいものは食べたいー
今年は作っちゃおう。
美味しいの食べたら、ちょっとはイメージが
変わってくれたらいいんだけど。

と、今日の晩御飯に、目一杯美味しくなる方法で
作ってみたんです。

結果。
お茶碗によそわれた、夫さんのうすい豆ご飯は
全く手付かずで、食卓に取り残されてしまいました。

えー
もう1回分のうすい豆ご飯が作れる材料があるので
金曜の「一人の晩御飯」の時に作ろうかな。

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