So-net無料ブログ作成
ブログを作る(無料) powered by So-netブログ

月曜はお魚デーです [我が家の食卓]

月曜は体操教室のあと、
自転車で家の近くの市場へ行きます。

卸値で買えるところとか
お野菜の1ロットが大きいとか
品揃えが良いとか
いろいろメリットがありますが、
一番いいのは、やはり新鮮なこと。

特に新鮮な旬のお魚を扱ってはるのが
一番の魅力です。

イワシとか、多分普通のスーパーの
2〜3倍ぐらい入って、同じ値段です。
思わず買って、家で圧力鍋で煮る。

夜のバレエのお稽古の時に先生におすそわけする。
なんてことも。

少し古くなると匂いが出て来てしまう
タラの切り身なんかも安くて新鮮。

夫さんはお肉好きなので
どうにかしてお魚を食べてもらいたいなあ、と
いつも市場の店先で、うーーーんとうなってます。

ハズレがないのが、お刺身用サーモン。
今週は、塩もみした玉ねぎと一緒にマリネにしました。

アジとか、ヒラマサとかのお魚もいい具合ですよねえ。
私は煮ても焼いても生でも
どんなお料理でもお魚は好きですが、
夫さんが好むのは、シンプルな調理法。

お料理のレパートリーを増やさないといかんですね。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村




メッセージを送る